Correlação da energia de fratura com parâmetros reológicos de ligantes e mástiques asfálticos - Bardini, Vivian Silveira dos Santos; Klinsky, Luis Miguel Gutiérrez; Fernandes Júnior, José Leomar; Roque, Reynaldo (Transportes, 2018)
A energia de fratura é uma propriedade relacionada com a contribuição de ligantes asfálticos à resistência à fadiga de misturas asfálticas e, portanto, tem grande influência no comportamento mecânico de pavimentos flexíveis, particularmente no desenvolvimento e propagação de trincas. Esta pesquisa tem o objetivo de contribuir para um melhor entendimento dos efeitos do fíler mineral e do ligante asfáltico na relação da energia de fratura com os parâmetros reológicos de ligantes e mástiques asfálticos, em temperaturas intermediárias. Para a determinação da energia de fratura foi realizado o ensaio Binder Fracture Energy (BFE), desenvolvido na Universidade da Flórida, em função do tipo e teor do fíler mineral e do ligante asfáltico. Os resultados mostram que a energia de fratura pode ser relacionada com o módulo de cisalhamento dinâmico (G*) e com o ângulo de fase (δ), obtidos em ensaios no reômetro de cisalhamento dinâmico (DSR), com a rigidez [S(t)] e com a taxa de relaxação [m(t)], obtidos em ensaios de fluência de viga à flexão (BBR).