Identificando os desafios e as boas práticas para o transporte urbano de cargas, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática - Oliveira, Cintia Machado; D'Agosto, Márcio de Almeida; Mello, Ana Lúcia Dorneles de; Assumpção, Fabiana do Couto; Gonçalves, Fabio dos Santos; Gonçalves, Daniel Neves Schmitz (Transportes, 2016)
Objetivou-se com este estudo, identificar, mediante uma revisão bibliográfica sistemática, os desafios enfrentados pelo transporte urbano de carga e as boas práticas que podem ser adotadas, visando os aspectos socioambientais. Identifica-ram-se também os agentes de implantação das boas práticas (poder público ou iniciativa privada). Como contribuição, apon-tam-se a elaboração de um procedimento de revisão bibliográfica sistemática, que foi estabelecido, exclusivamente, para este estudo e a identificação de 26 boas práticas capazes de apoiar a solução de 16 desafios do TUC. O poder público, a iniciativa privada e ambos os agentes podem solucionar 31%, 44% e 25% dos desafios, respectivamente, atuando por meio de 27%, 65% e 8% das práticas. Verificou-se que 81% das boas práticas podem contribuir positivamente, em relação aos aspectos econômicos. A pesquisa limitou-se a uma revisão bibliográfica. Recomenda-se que trabalhos futuros considerem uma pes-quisa de campo para verificar se tais desafios e boas práticas identificados fazem parte da realidade das cidades.