Influência do teor de umidade, da porosidade e do intervalo de tempo até a aplicação da mistura solo-cimento em pavimento rodoviário - Cancian, Max Alberto; Cancian, Victor Antonio; Teixeira, Raquel Souza; Fontenele, Heliana Barbosa; Da costa Branco, Carlos José Marques (Transportes, 2017)
Pretende neste trabalho avaliar a influência do teor de umidade, da porosidade e do intervalo de tempo até a aplicação, sobre a resistência à compressão simples (RCS) de misturas de solo-cimento. Foram realizadas três baterias de ensaios, usando misturas de solo-cimento compactadas, com 6 e 7 % de cimento. Na primeira bateria foi utilizada a umidade ótima (wótima) e energia Normal de Proctor, na segunda usou-se wótima + 1 % e energia Normal de Proctor e na terceira foi utilizada a wótima + 1 % e energia de compactação alterada, a fim de verificar a influência do teor de umidade. Para cada dosagem as compactações ocorreram em 10 intervalos de tempo até a aplicação, variando de 0 min a 6 h, com o intuito de verificar, no desempenho mecânico, a influência do intervalo de tempo até a aplicação do solo-cimento. Os resultados apon-taram que o aumento no intervalo de tempo até a aplicação diminui a RCS e este tempo é limitado para atingir a RCS mínima requerida de 21 kg/cm², variando conforme o teor de cimento, teor de umidade e energia de compactação. Quando a com-pactação se deu com wótima + 1 % foram obtidos maiores valores de RCS, para os mesmos tempos de aplicação. Em todas as dosagens verificou-se que quanto mais baixa a porosidade da mistura solo-cimento melhor foi o desempenho mecânico.