Avaliação da dependência espacial na modelagem do desempenho da segurança viária em zonas de tráfego - Gomes, Marcos Jose Timbo Lima; Torres, Caio Assunção; Cunto, Flávio José Craveiro (Transportes, 2016)
Uma técnica comumente usada no processo de modelagem do Desempenho da Segurança Viária (DSV), no nível de planejamento, são os Modelos Lineares Generalizados (MLG) assumindo a distribuição binomial negativa para os erros. Limitações dessa técnica, por não considerar os efeitos espaciais, têm sido contornadas com a utilização de modelos espaciais locais a partir de técnicas de regressão espacial como a Regressão de Poisson Geograficamente Ponderada (RPGP). Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise comparativa entre modelos de previsão de acidentes globais não espaciais e locais espaciais para a estimação do DSV agregado ao nível de zonas de tráfego em Fortaleza/CE. Foram calibrados modelos para a variável dependente acidentes totais e acidentes com vítimas e os resultados mostraram que os modelos RPGP apre-sentaram melhor desempenho que os MLG nas medidas de ajustes e na redução da autocorrelação espacial dos resíduos, sendo capazes de captar a heterogeneidade espacial da frequência dos acidentes.