Modelos matemáticos baseados no Time Dependent Vehicle Routing Problem para planejamento da logística urbana sob a ótica ambiental - Ferreira, Bárbara Valente; Rosa, Rodrigo de Alvarenga (Transportes, 2016)
Empresas que operam com logística urbana direcionam seus esforços para soluções que buscam reduções de custo, desconsiderando questões ambientais. Isso ocorre em função da crença que soluções ambientalmente corretas são mais caras. No entanto, com as crescentes preocupações ambientais, as empresas têm levado em conta os fatores ambientais buscando a responsabilidade social. Assim, este artigo apresenta dois modelos matemáticos, ambos baseados no Time Dependent Vehicle Routing Problem (TDVRP), sendo um com objetivo de avaliar a redução do tempo das rotas e o outro com objetivo avaliar a redução da emissão de poluentes. Para testar o modelo, foi realizada uma aplicação real de uma empresa de distribuição de alimentos na região metropolitana de Vitória, ES. Usou-se o CPLEX 12.6 para rodar os modelos propostos com cenários baseados em dados reais da empresa. Os resultados mostraram que a solução com viés ambiental pode ser financeiramente vantajosa para a empresa.