Avaliação dos efeitos da radiação ultravioleta sobre propriedades reológicas de ligantes asfálticos modificados com PPA e copolímeros SBS e SBR - Nascimento, Thalita Cristina Brito; Faxina, Adalberto Leandro (Transportes, 2017)
O envelhecimento dos ligantes asfálticos afeta diretamente as propriedades mecânicas das misturas asfálticas. Neste sentido, as especificações limitam determinados índices ou parâmetros de envelhecimento, visando contornar o endurecimento excessivo do ligante asfáltico. No entanto, as especificações para ligantes asfálticos não levam em consideração o efeito da radiação ultravioleta (UV) sobre as propriedades reológicas dos materiais. Os objetivos deste trabalho são (i) quantificar os efeitos da radiação UV sobre as propriedades reológicas de um CAP 50/70 e cinco ligantes asfálticos modificados com PPA e os copolímeros SBS e SBR (CAP+PPA, CAP+SBS, CAP+SBS+PPA, CAP+SBR e CAP+SBR+PPA) e (ii) comparar os níveis de envelhecimento decorrentes da radiação com o envelhecimento na estufa PAV. Os ligantes asfálticos envelhecidos na estufa PAV e sob radiação UV foram previamente envelhecidos na estufa RTFO. As modificações proporcionaram materiais mais resistentes ao envelhecimento a longo prazo, tanto na estufa PAV quanto no wetherometer (radiação UV), destacando-se o CAP+SBR+PPA.