Estudo de parâmetros de compactação de solo para uso em pavimentos rodoviários - Da Silva, Albaniza Maria; Lucena, Leda Christiane; Lucena, Adriano Elísio; Camapum de Carvalho, José; Marinho, Paulo Germano (Transportes, 2016)
O processo de compactação desenvolvido por Proctor é o mais difundido atualmente. A NBR 7182/86, que regu-lamenta este ensaio no Brasil, permite quatro metodologias para execução deste, onde cada uma proporciona distintas estru-turas e porosidade dos solos. Este fato pode influenciar no comportamento mecânico e hidraúlico do solo, principalmente em camadas de pavimentos rodoviários que sofrem à influência de alterações ambientais e provocam variações de umidade nas camadas de base e sub-base. Este trabalho teve como objetivo avaliar influência das diferentes metodologias de execução do ensaio Proctor no comportamento mecânico de solos para uso em pavimentos rodoviários. A fase experimental compreendeu ensaios de compactação, compressão simples, resistência à tração por compressão indireta e determinação da curva caracte-rística por meio da técnica do papel filtro. Por meio destes ensaios pretendeu-se estabelecer correlações entre as umidades do solo, sucção e resistência mecânica destes. Os resultados demonstraram que as variações na umidade e no método de com-pactação induzem a um comportamento mecânico diferenciado e que este pode ser compreendido por meio da relação entre a sucção e o teor de umidade.