Acessibilidade estrutural na cidade de São Carlos, SP, Brasil - Capasso da Silva, Denise; Rodrigues da Silva, Antônio Nélson (Transportes, 2016)
O Mapa de Acessibilidade Estrutural é a representação geográfica comparativa dos níveis de acessibilidade por modo de transporte para diferentes tipos de oportunidades de geração de viagens. A ferramenta, que é baseada na integração das considerações a respeito do sistema de transporte e do uso do solo, foi validada em uma aplicação na cidade do Porto, Portugal. A proposta do presente trabalho é utilizar o método em questão para análise dos níveis de acessibilidade da cidade de São Carlos. Para isso foram utilizados dados censitários e resultados de uma pesquisa Origem e Destino. Assim, esse trabalho mostra que o Mapa de Acessibilidade Estrutural é um recurso que auxilia a tomada de decisão quando do planejamento do transporte urbano, como pôde ser observado no estudo de caso feito para a cidade São Carlos. Ainda, a aplicação mostra a viabilidade da utilização do método português no contexto considerado.