Construção e validação de um índice para o planejamento da mobilidade com foco em polos geradores de viagens - de Oliveira, Angelica Meireles; Rodrigues da Silva, Antônio Nélson (Transportes, 2016)
Abordagens de planejamento destinadas a enfrentar os problemas de mobilidade associados aos grandes Polos Geradores de Viagens (PGVs) devem considerar as fases de diagnóstico, planejamento e avaliação das ações propostas. Esta é a estrutura da metodologia de sete etapas apresentada neste estudo, em que um índice de mobilidade sustentável é concebido para satisfazer necessidades locais. O objetivo deste artigo é discutir as diretrizes e procedimentos adotados para a construção e validação deste índice, estruturado em forma de um modelo hierárquico, bem como os resultados obtidos com a sua apli-cação em um campus universitário. A abordagem permitiu a identificação e avaliação dos principais fatores que afetam as condições de mobilidade do campus, além da associação destes aos diferentes modos de transporte. A importância da estra-tégia de validação foi evidenciada pela identificação de lacunas na estrutura do índice. Alguns ajustes foram então sugeridos, o que parece ser essencial para fazer do índice uma ferramenta também mais efetiva de planejamento.