Avaliação do potencial de melhoria dos processos de empresas de transporte rodoviário urbano: estudo de caso em três empresas de Porto Alegre – RS - Borchardt, Miriam; Pereira, Giancarlo Medeiros; Coelho, Antônio Sérgio (Transportes, 2005)
Este artigo apresenta os dados obtidos a partir de estudos de casos em três empresas de transporte coletivo rodoviário urbano de Porto Alegre. O objetivo é identificar o potencial de melhoria dos processos destas organizações. Para tanto, foi desenvolvido um instrumento de diagnóstico que considera a realidade do setor de transporte por ônibus nesta cidade e sistemas de gestão baseados na melhoria dos processos, tais como: critérios de excelência do Prêmio ANTP de Qualidade, os princípios da Mentalidade Enxuta e do Lean Management. O conhecimento do cliente e de suas expectativas é um fator considerado relevante pelas três organizações estudadas. A integração da cadeia de valor do sistema de transporte é um dos parâmetros avaliados que apresenta o maior potencial de melhoria.