Estudo do comportamento da aderência e do conforto ao rolamento em pistas de pouso e decolagem - de Oliveira, Francisco; Almeida, Lucas Cavalcante de; Ramos, Saulo Passos (Transportes, 2016)
Este artigo analisa as relações existentes entre a aderência e o conforto ao rolamento em pistas de pouso e decolagem. Por intermédio dos dados de macrotextura, de coeficiente de atrito e do índice de irregularidade internacional, obtidos entre 2013 e 2014 no Aeroporto Internacional de Fortaleza, foi possível comparar esses parâmetros e suas alterações ao longo da pista. As análises foram efetuadas com base na literatura técnico-científica e nas exigências normativas da Organização da Aviação Civil Internacional e da Agência Nacional de Aviação Civil. Verifica-se que em alguns trechos da pista em estudo, sobretudo no segmento central, o comportamento entre os parâmetros analisados apresenta tendência divergente. Com esta análise, espera-se contribuir para o incremento da segurança das operações de pousos e decolagens, especialmente na resistência à derrapagem, no controle direcional e no conforto ao rolamento das aeronaves.