Envelhecimento UV de ligantes asfálticos - Silva, Letícia Socal da; Forte, Maria Madalena de Camargo; Bartolomeo, Philippe; Farcas, Fabienne; Durrieu, Françoise (Transportes, 2005)
A deterioração de um pavimento está relacionada com o envelhecimento do ligante asfáltico. A radiação solar UV é um importante iniciador de reações que ocorrem na superfície do ligante asfáltico, formando uma camada oxidada e quebradiça. O método de simulação clássica de envelhecimento (RTFOT + PAV) em laboratório não leva em consideração o efeito da radiação UV. Com o objetivo de avaliar a influência da radiação UV no envelhecimento de ligantes asfálticos, sessões de exposição a radiação UV foram intercaladas entre os ensaios de simulação clássica. Dois ligantes asfálticos, quimicamente distintos, foram envelhecidos e avaliados, segundo sua composição química e estrutural, antes e após cada etapa da simulação de envelhecimento. A seqüência de ensaios proposta para simulação e avaliação do envelhecimento de ligantes asfálticos sob radiação UV mostrou-se altamente satisfatória. Os ligantes apresentaram mecanismos de envelhecimento distintos, tanto através de simulação clássica quanto através de exposição à radiação UV. A presença de vanádio na composição química dos ligantes foi determinante no envelhecimento sob radiação UV, comportando-se como um fotocatalisador na formação de aglomerados de macromoléculas na superfície do material.