Proposição de metodologia para análise de risco em estruturas de pavimentos asfálticos flexíveis - Ferri, Santi; Suzuki, Carlos Yukio; Kabbach Junior, Felipe Issa; Santos, Caio Rubens Gonçalves; Vallejo, Flaviane Melo Lopes (Transportes, 2017)
A concepção de empreendimentos de infraestrutura viária envolve diversas fases de planejamento, estudos e pro-jetos. Nestas fases normalmente são discutidas e definidas as possíveis soluções de engenharia a serem aplicadas em cada etapa executiva. Para que as soluções definidas nas fases de planejamento e projeto tenham validade, faz-se necessário ga-rantir que os recursos utilizados, como materiais, mão de obra, máquinas, equipamentos e processos executivos empregados no campo atendam aos pré-requisitos técnicos especificados em projeto. Ocorre, porém, que no Brasil e em outros países do mundo, muitos dos métodos empregados para o dimensionamento de estruturas de pavimentos asfálticos são de natureza determinística, ou seja, utiliza-se de parâmetros médios para caracterização mecânica da estrutura não se preocupando em quantificar os prejuízos ocasionados pela variação de parâmetros proveniente do processo executivo. Na prática, como todo processo industrial, os processos construtivos estão sujeitos a apresentar variações que devem sempre ser aferidas e contro-ladas para garantir a qualidade do produto final. Dentro deste contexto, o presente trabalho apresenta uma metodologia de-senvolvida para realizar análises de risco de estruturas de pavimentos asfálticos flexíveis com base em critérios mecanicistas correntemente utilizados no Brasil. Com base nos estudos de caso realizados, verificou-se que a metodologia proposta apre-senta boa aplicação prática tanto nas fases de projeto quanto nas fases de controle de qualidade de camadas de infraestrutura de pavimentos recém-executadas.