Definição de uma faixa pluviométrica crítica para deflagração de movimentos de terra em taludes rodoviários localizados no trecho da serra do mar da rodovia BR-376/PR - Victorino, Mariana Meza; Sestrem, Liamara Paglia; Kormann, Alessander C. M. (Transportes, 2017)
Este artigo apresenta a metodologia empregada para a definição de uma faixa pluviométrica crítica para deflagra- ção de escorregamentos de terra nos taludes rodoviários da rodovia BR-376, no trecho da Serra do Mar Paranaense. A construção do modelo proposto partiu do entendimento e compilação da intensidade e duração tanto de eventos pluviométricos que resultaram em processos instabilizantes na região como daqueles que historicamente não deflagraram danos às encostas. A relação entre pluviometria e ocorrência de escorregamentos proposta representa uma importante ferramenta para criação sistemas de alerta e desenvolvimento de um plano de mitigação de movimentos de terra para o local. Sua aplicação torna-se mais eficiente se associada à estações pluviométricas capazes de processar dados em tempo real, possibilitando assim a emissão de alertas com o objetivo de se tomar decisões em termos de mobilização de equipes, interrupção ou desvio preventivo do tráfego ou controle de velocidade.