Simulated annealing aplicado à resolução do problema de roteamento de veículos com janela de tempo - Gomes Júnior, Aloísio de Castro; Souza, Marcone Jamilson Freitas; Martins, Alexandre Xavier (Transportes, 2005)
Este trabalho apresenta um algoritmo eficiente, baseado na metaheurística Simulated Annealing (SA), para resolver o Problema de Roteamento de Veículos com Janela de Tempo. Esse problema tem como objetivo determinar as rotas de custo mínimo para uma frota de veículos de mesma capacidade, atendendo à demanda de um conjunto de clientes, para os quais o atendimento somente é possível dentro de um intervalo de tempo determinado, chamado janela de tempo. A metodologia proposta, denominada SA-RAI, incorpora ao algoritmo Simulated Annealing clássico, mecanismos auto-adaptativos para determinação da temperatura inicial e número de iterações em uma mesma temperatura. Nesta metodologia, quando a temperatura atinge um valor limiar, a mesma é reaquecida um certo número de vezes, possibilitando escapar de ótimos locais. Além disso, ela conta com uma fase de intensificação. Sempre que uma melhor solução é encontrada, ela é submetida a um procedimento de refinamento, visando ao seu melhoramento. A metodologia foi aplicada a 168 problemas-teste da literatura e 13 novos melhores resultados foram encontrados.