Avaliação de unidades portuárias brasileiras com análise envoltória de dados e o método multicritério ordinal de Copeland - Rubem, Ana Paula dos Santos; Brandão, Luana Carneiro; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista (Transportes, 2015)
Como o tipo de carga influi diretamente na infraestrutura necessária à sua movimentação, algumas unidades portuárias buscam a especialização ou diversificação das atividades. Este trabalho utiliza a Análise Envoltória de Dados e o método multicritério ordinal de Copeland para avaliar a importância relativa de cada unidade do setor portuário brasileiro para o comércio nacional, dentro do respectivo segmento em que cada uma delas atua, comparando-se ambas as técnicas. Dada a não homogeneidade, as unidades são distribuídas em oito clusters, conforme a natureza da carga que operam. Como tal segregação é imediata, não é usada nenhuma ferramenta matemática para este fim. Em seguida, são aplicadas as duas abordagens supracitadas de apoio à decisão. No primeiro caso, é usado um modelo com input unitário, em que o input representa a própria existência da unidade portuária; além disto, para aumentar o poder de discriminação, utiliza-se o índice de eficiência composto normalizado no lugar do índice padrão. Os resultados indicam que as ordenações Copeland e do índice composto são bastante semelhantes. O presente trabalho também esclarece as diferenças entre os resultados de DEA com input unitário e de métodos multicritérios ordinais, indicando o modelo mais adequado em cada situação.