Modelo matemático para planejamento da atracação de navios sob o contrato de Charter Party - Vervloet, Hugo Leonardo Louzada; Rosa, Rodrigo Alvarenga (Transportes, 2016)
Navios de carga granel são usualmente contratados sob o contrato Charter Party entre o armador e o embarcador. Neste contrato é estabelecido um tempo limite de permanência do navio no porto. Caso o navio permaneça abaixo deste tempo, o embarcador recebe um prêmio financeiro e, caso contrário, paga uma multa ao armador. Após a revisão bibliográfica, não foram encontrados artigos sobre o Problema de Alocação de Berços (PAB) que tratassem das questões referentes a prêmio e multa sob a ótica do contrato Charter Party com o objetivo de maximizar o resultado financeiro do embarcador, calculado como prêmio menos multa. Assim, um modelo matemático é proposto para o PAB com considerações sobre a Charter Party e, instâncias baseadas no Porto de Tubarão foram desenvolvidas e executadas no CPLEX 12.6. Os resultados mostraram a aplicabilidade do modelo na programação dos navios e também diretrizes para apoiar a negociação deste tipo de contrato.