Avaliação ambiental da utilização de solo contaminado por derivados de petróleo (SCDP) em misturas asfálticas - Araujo, Victor Mosca de Carvalho; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; de Lima, Danielle Monteiro; Cavalcante, Rivelino Martins (Transportes, 2016)
Com a necessidade de uma destinação final mais adequada a vários resíduos, a utilização destes na pavimentação surge como uma alternativa viável. O presente estudo investiga a viabilidade técnica e ambiental da utilização de Solo Contaminado por Derivados de Petróleo (SCDP) em misturas do tipo Areia Asfáltica (AA) usinadas à quente com adição de 30% em massa de SCDP, com e sem utilização da cal. As misturas asfálticas foram dosadas através da metodologia Superpave. Os materiais componentes das misturas asfálticas foram analisados através de ensaios convencionalmente requeridos pelas especificações do DNIT e através dos seguintes ensaios: (i) fluorescência por Raio-X, (ii) lixiviação (NBR – 10.005), e (iii) solubilização (NBR – 10.006). As amostras com resíduos foram avaliadas de três formas: puras, a partir de misturas asfálticas no estado solto, e a partir da água obtida após a percolação desta em Corpos de Provas (CPs) de misturas asfálticas com 30% de resíduo incorporado em massa. As misturas asfálticas foram caracterizadas mecanicamente por meio dos ensaios de módulo de resiliência, resistência à tração e vida de fadiga. A partir dos resultados encontrados nos ensaios mecânicos e ambientais, o uso do SCDP como componente de misturas do tipo AA se mostra como uma opção viável, pois, além desta mistura asfáltica ter apresentado propriedades mecânicas aceitáveis, a solução foi considerada ambientalmente aceitável e menos onerosa se comparada aquela comumente adotada pelas refinarias geradoras do resíduo.