Simulação numérica do fluxo d’água em pavimentos asfálticos compostos por misturas asfálticas com diferentes coeficientes de permeabilidade - Ferreira, Wellington Lorran Gaia; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Da silva Filho, Francisco Chagas (Transportes, 2015)
A água pode atingir o pavimento de diversas formas, como por precipitação ou ascensão capilar. O efeito deletério da água é um dos principais fatores responsáveis pelo desgaste de pavimentos asfálticos. Um parâmetro para examinar a qualidade do pavimento com relação ao escoamento de água é a permeabilidade dos materiais que compõem as diversas camadas da estrutura. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o padrão de fluxo d’água em pavimentos asfálticos compostos por misturas asfálticas com diferentes coeficientes de permeabilidade (k). Para isso, foi utilizado um programa baseado no método dos elementos finitos (MEF) para modelar o fluxo d’água em um perfil hipotético de um sistema em camadas. No total, foram analisadas seis misturas asfálticas com diferentes percentuais de Volume de vazios (Vv): quatro com granulometria densa, sendo duas do tipo Areia Asfáltica - AA (7% e 9% de Vv) e duas do tipo Concreto Asfáltico - CA (4% e 7% de Vv), e duas com granulometria aberta do tipo Camada Porosa de Atrito - CPA (20% e 23% de Vv). Os resultados demostram que o padrão de fluxo depende não somente da permeabilidade média do material, mas também da forma como a permeabilidade está distribuída na camada de revestimento.