Compatibilidade entre funções de atraso e o HCM em rodovias paulistas - de Andrade, Gustavo Riente; Setti, José Reynaldo; Ferraz, Antônio Clóvis Pinto (Transportes, 2015)
Neste trabalho foram identificadas na literatura e descritas as funções de atraso mais comumente usadas nos pacotes de modelagem de demanda por transporte, a saber: (1) BPR; (2) Conical; (3) Função de Akçelik; e (4) Logística. Em seguida, foi testada a compatibilidade entre essas quatro VDFs e os modelos atuais do HCM, calibrados para o ambiente rodoviário brasileiro. Como principais conclusões, tem-se que os melhores ajustes foram obtidos com o uso da função do BPR e logística. Por outro lado, as funções Conical e de Akçelik devem ser empregadas com cautela, pois tendem a subestimar o atraso em condições de fluxos de tráfego baixos a médios, comuns em rodovias rurais. Especificamente com relação às rodovias de pista simples, a função logística se mostrou interessante, devido a capacidade de refletir atrasos mais acentuados para baixos fluxos de tráfego, e produzir maiores atrasos em condições congestionadas, característica desejável em modelagem de demanda.