Análise de fatores que influem no uso da bicicleta para fins de planejamento cicloviário - de Sousa, Pablo Brilhante; Kawamoto, Eiji (Transportes, 2015)
A meta deste trabalho é propor um procedimento para identificar e quantificar os fatores que influem no uso de bicicletas e apresentar a forma como estes fatores podem ser usados para avaliar e planejar a implantação de ciclovias e/ou ciclofaixas em uma área urbana. Para tanto, foi elaborado um método que consistiu, inicialmente, de obtenção de dados socioeconômicos e de viagens urbanas de locais dotados de ciclovias e/ou ciclofaixas disponíveis para a população e de contagens volumétricas de ciclistas antes e depois da implantação da infraestrutura cicloviária. Em seguida, foi realizado um experimento a partir da caracterização dos dados socioeconômicos, de viagens e de infraestrutura cicloviária, e posterior estimação de um modelo de escolha discreta, que possibilitou a identificação destes fatores e serviu para quantificar a demanda cicloviária. Através da construção de cenários antes e depois da implantação da infraestrutura cicloviária e da comparação entre contagens volumétricas de ciclistas da Região Metropolitana da Baixada Santista, realizadas em pontos preestabelecidos, e a estimação da demanda cicloviária nestes pontos usando o modelo de escolha discreta, concluiu-se que a meta foi alcançada.