Proposição e análise de um sistema de gerenciamento ativo de tráfego em um estudo de caso de uma autoestrada - Caleffi, Felipe; Cybis, Helena Beatriz Bettella (Transportes, 2016)
O objetivo principal deste artigo é implementar e testar estratégias de gerenciamento ativo de tráfego em um trecho de uma autoestrada brasileira, a fim de avaliar e quantificar a eficácia destas estratégias. O gerenciamento ativo de tráfego é um sistema que gerencia dinamicamente o fluxo com base nas condições de tráfego existentes. O software de microssimulação de tráfego usado para modelagem foi o VISSIM, e foi calibrado para representar as particularidades do comportamento dos motoristas na autoestrada em estudo. As estratégias empregadas na simulação foram a de harmonização da velocidade e a do uso temporário do acostamento. O estudo demonstrou que o gerenciamento ativo de tráfego tem impactos positivos na operação do tráfego e os benefícios mensurados na simulação incluem: redução de headways, redução nos tempos médios de viagem e na variação dos tempos de viagem, e redução no número de trocas de faixa. O uso das estratégias também trouxe redução do tempo de congestionamento, aumentando a eficiência do trecho.