Centralidades urbanas e oferta de transporte público coletivo em Goiânia-GO, 2014 - Mendonça Neto, Wilson Lopes; Kneib, Érika Cristine (Transportes, 2016)
O objetivo desse trabalho consiste na identificação de centralidades urbanas e posterior análise da oferta de transporte público coletivo (TPC) nessas áreas, em Goiânia. Para a identificação de centralidades utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais, análises estatísticas e investigações sobre outliers. A operacionalização dos procedimentos foi realizada por meio da utilização de ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas que tiveram como foco quatro variáveis: média de renda, densidade populacional, densidade de linhas e densidade de oferta de transporte coletivo. Foram gerados gráficos, resumos estatísticos, BoxPlots e mapas temáticos agregados em infográficos. A análise espacial foi realizada por meio da geração de mapas de espalhamento de Moran (BoxMap). Os resultados permitiram identificar centralidades com alta e baixa oferta de TPC e, também, concluir que existe grande descompasso entre políticas de mobilidade com políticas de expansão urbana no caso analisado.