A produção científica em Logística Humanitária no século XXI: uma análise bibliométrica - Zary, Bianca Barreto; Bandeira, Renata Albergaria de Mello; Campos, Vania Barcellos Gouvêa (Transportes, 2016)
A logística humanitária obteve reconhecimento público de seu papel nas operações de resposta a desastres após o tsunami no Oceano Índico (2004), e, desde então, tem despontado como um novo campo de pesquisa. Dez anos após esta catástrofe, o presente artigo apresenta um estudo bibliométrico, com o objetivo de analisar o crescimento do conhecimento e identificar as tendências da comunicação escrita no ramo da Logística Humanitária nesta última década. O escopo da pesquisa consistiu em realizar uma análise estatística, integrando métodos bibliométricos e técnicas de análise de redes sociais, para proporcionar uma melhor compreensão do campo. A busca a partir de palavras chaves identificou 312 artigos publicados em revistas internacionais que foram analisados de acordo com diversos critérios com intuito de identificar um perfil do estudo em logística humanitária. Embora os resultados apresentados neste trabalho indiquem uma tendência crescente de estudos na área de logística humanitária a nível internacional, no campo nacional esta é ainda incipiente. A análise bibliométrica possibilitou obter uma melhor compreensão dos principais temas, conceitos e relações ligadas à ajuda humanitária. Como pode ser observado, houve uma forte tendência na direção dos estudos para o campo da pesquisa operacional. Os resultados sugerem que grande parte das pesquisas desenvolvidas até o momento apoia-se em bases teóricas relacionadas à problemas de redes (de localização e roteirização), à teoria da decisão (processo decisório e sistemas de suporte a decisão) e à gestão de riscos.