Planejamento de atracação de navios por meio de um modelo matemático para o problema de alocação de berços contínuos com descontinuidade do cais - Rodrigues, Pedro Hastenreiter Leite; Rosa, Rodrigo Alvarenga; Arpini, Bianca Passos; Bissoli, Alexandre Luís Cardoso; Ribeiro, Glaydston Mattos (Transportes, 2015)
Os portos brasileiros movimentam anualmente 927 milhões de toneladas de carga que representam 94% das exportações. Este artigo apresenta um modelo matemático que tem como objetivo contribuir com o planejamento da atracação de navios nos portos, sobretudo, os que têm a característica de ter descontinuidades ao longo do cais causadas ou pela expansão de um trecho que ficou mais largo do que o restante ou pelo porto ter duas margens. O modelo proposto foi denominado de Problema de Alocação de Berços Contínuos com Descontinuidade de Cais (PABC-DC) e foi aplicado nos terminais públicos do Porto de Vitória (Cais Comercial de Vitória e Terminal CODESA). O modelo foi resolvido no CPLEX 12.6 com dados reais do Porto de Vitória. Os resultados do modelo, quando comparados com os resultados do planejamento manual realizado pelo porto, mostraram sempre uma redução no tempo de estadia dos navios no porto chegando a 8,7%.