Custos de reciclagem de pavimentos de concreto e seu potencial econômico na realidade brasileira - Balbo, José Tadeu; Dorneles, Ricardo Cruvinel (Transportes, 2015)
Os custos de produção de agregados reciclados de concretos de antigos pavimentos devem ser contextualizados nas obras de pavimentação rodoviária no país. Valores fornecidos em tabelas de serviços para vias urbanas podem não refletir as condições específicas da demolição em rodovias. Também, preços operados em outros países são afetados pela tecnologia de reciclagem empregada, que não é aquela que tem sido considerada no Brasil. Neste artigo são determinadas as razões unitárias de produção relacionadas à demolição, carga, transporte e britagem de pavimentos de concreto removidos de pistas de duas rodovias brasileiras. Com base nos resultados pôde-se verificar um acréscimo de 50% no custo final do agregado reciclado em relação ao agregado virgem, resultando em acréscimo de cerca de 20% nos custos de produção de concretos para pavimentação. O potencial brasileiro de produção desses agregados reciclados a partir de pavimentos de concreto deteriorados é limitado o que pode ser um fator estagnante para o emprego da tecnologia no país.