Tomada colaborativa de decisão com utilização de teoria dos jogos para o sequenciamento de decolagens em aeroportos - Ribeiro, Vitor Filincowsky; Weigang, Li (Transportes, 2015)
Atualmente no Brasil, as decisões no gerenciamento das decolagens de aeronaves dependem exclusivamente da experiência do controlador, que, empiricamente, programa um sequenciamento de partidas. Propõe-se então, através do conceito de Tomada Colaborativa de Decisão (CDM), a elaboração de um sistema computacional para o Gerenciamento Colaborativo de Partidas em aeroportos (CoDMAN) com a utilização da Teoria dos Jogos. Neste modelo, cada agente representa uma aeronave a impactar o cenário aeroportuário e suas decisões são fundamentadas na negociação em cenários dinâmicos multiagentes para a consecução de sequências eficientes de decolagens. Um protótipo foi desenvolvido e foram elaboradas simulações com base em planos de voo válidos para o Aeroporto Internacional de Brasília. A interface com os sistemas radar foi simulada com o tratamento dos voos que impactaram a TMA-Brasília em fevereiro de 2013. Os resultados obtidos foram satisfatórios. As otimizações no sequenciamento das decolagens reduziram o custo associado aos atrasos em até 28%, comprovando a eficácia da modelagem proposta.