Comportamento fluência-recuperação de ligantes asfálticos modificados com copolímero SBR e ácido polifosfórico - Inocente Domingos, Matheus David; Faxina, Adalberto Leandro (Transportes, 2015)
Este trabalho avaliou os comportamentos fluência-recuperação de ligantes asfálticos modificados com o copolí-mero SBR (CAP+SBR), ácido polifosfórico (CAP+PPA) e uma combinação de ambos (CAP+SBR+PPA) por meio do ensaio de fluência e de recuperação sob tensão múltipla (MSCR) em temperaturas entre 52 e 76 °C. Todas as formulações apresen-tam a mesma classificação em temperaturas altas (PG 76-xx) e o CAP 50/70 é classificado como PG 64-xx. Aumentos no percentual de recuperação (R) e reduções na compliância não-recuperável (Jnr) foram observados após os processos de mo-dificação, o que é favorável à resistência do CAP à deformação permanente. Os níveis recomendados de tráfego se mostraram semelhantes para o CAP+SBR+PPA e para o CAP+PPA, sendo também maiores do que aqueles encontrados para o CAP+SBR. Isto indica que o PPA tem potencial para substituir o uso do SBR na modificação do CAP, desde que a formulação não apresente uma suscetibilidade excessiva ao trincamento por fadiga e ao trincamento térmico.