Desafios e perspectivas para avaliação e melhoria da mobilidade urbana sustentável: um estudo comparativo de municípios brasileiros - Oliveira, Gláucia Maia de; Rodrigues da Silva, Antônio Nélson (Transportes, 2015)
Este estudo teve como objetivo geral a identificação de desafios e perspectivas para avaliação e melhoria da mobilidade urbana sustentável com base em três análises conduzidas nos seguintes municípios: Belém, Curitiba, Goiânia, Juazeiro do Norte, Uberlândia e Itajubá. A primeira análise foi uma comparação das condições de mobilidade encontradas nas seis cidades selecionadas nas cinco regiões do Brasil, a partir dos resultados obtidos com o Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS). Em seguida, uma estratégia para avaliação e seleção de ações destinadas à promoção da mobilidade sustentável foi aplicada às mesmas cidades e os resultados também comparados. Finalmente, os resultados das duas avaliações foram analisados comparativamente. Embora uma clara correlação entre desempenho e viabilidade tenha sido encontrada, a possibilidade de identificar casos em que isto não ocorre (por exemplo, quando indicadores com baixo desempenho são viáveis de serem melhorados) é também importante. Isto pode indicar uma oportunidade para a melhoria da mobilidade urbana sustentável.