Elaboração de jogos de empresa para auxiliar na gestão operacional e ambiental de terminais de contêineres: O caso do jogo Tecon-Ambiental - Silva, Suellem Deodoro; Teodoro, Pítias; Franca, Luíza Santana; D'Agosto, Márcio de Almeida (Transportes, 2016)
O objetivo deste trabalho é relatar o desenvolvimento de um jogo de empresas, com aplicação em cursos de gestão portuária, capaz de simular as principais operações de um terminal de contêineres e seus impactos ambientais. A revisão bibliográfica contempla a atividade portuária, seus impactos ambientais e a formação de gestores para atuarem na área de planejamento operacional de terminais de contêineres, por meio do emprego de jogos de empresas. O método utilizado foi o Estudo de Caso tendo o desenvolvimento do jogo de empresas TECON-AMBIENTAL como objeto de estudo. As técnicas utilizadas para coleta de dados foram revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados mais relevantes indicam que o planejamento operacional de terminais de contêineres e os impactos ambientais desta atividade podem ser considerados de forma conjunta em um ambiente simulado – jogo de empresas – para formação de gestores que atuam na área portuária. Conclui-se, que as variáveis operacionais e ambientais utilizadas possuem verossimilhança com a realidade e que a simulação realizada por meio do uso do jogo de empresas TECON-AMBIENTAL possui elementos suficientes para que haja transferência de conhecimento, desenvolvimento de habilidades e incentivo a atitudes, proporcionando que o participante aplique o que aprendeu em outras situações.