Implantação de ferrovias de alta velocidade: contribuição metodológica para o gerenciamento ambiental de obras lineares em áreas contaminadas e potencialmente contaminadas - Cagnon, Fabiana Alves; Lieggio Junior, Marne; Alves, Carlos Frederico de Castro; Barbosa, Augusto de Oliveira; Fagundes, Mariana Guarnier (Transportes, 2015)
O objetivo deste trabalho é propor um método de gerenciamento ambiental de obras lineares, tal como ferrovias de alta velocidade, nos trechos em que o traçado intercepta áreas contaminadas (AC), potencialmente contaminadas (AP) ou suspeitas de contaminação (AS). O estudo de caso utilizou o método proposto durante avaliação ambiental preliminar para a futura implantação do trem de alta velocidade entre Rio de Janeiro e Campinas (TAV). O método consiste na execução das seguintes etapas de trabalho: (a) identificação e caracterização de AP, AC e AS ao longo do traçado; (b) classificação dos trechos de obra; (c) elaboração de modelos conceituais de contaminação; (d) identificação de cenários e respectivas implicações ambientais sobre as obras e (e) proposição de ações ambientais. As ações de gerenciamento ambiental propostas para a fase de obras tiveram como objetivos minimizar impactos ambientais e possibilitar a implementação da obra com segurança para os trabalhadores no que diz respeito ao tema "áreas contaminadas". Adicionalmente, a estratégia proposta deverá contribuir para evitar eventuais atrasos na emissão de licenças ambientais e aumento nos custos do empreendimento