Revisão sobre modelagem matemática na logística humanitária - da Costa, Sergio Argollo; Bandeira, Renata Albergaria de Mello; Campos, Vania Barcellos Gouvêa; Bandeira, Adriano Fontainhas de Paula (Transportes, 2014)
Este trabalho apresenta uma revisão de artigos científicos que propõem uma modelagem matemática para atuação na logística humanitária. A partir desta revisão, foram levantados os principais métodos utilizados dentro de três etapas da cadeia de suprimento humanitária: Aquisição, Armazenagem e Transporte/Distribuição. Também foram identificadas as prin-cipais variáveis de decisão utilizadas nos modelos, sendo enfatizadas as particularidades de tais variáveis no contexto da logística humanitária. Desta forma, foi possível perceber as dificuldades de utilização de modelos em operações de resposta a desastres. Portanto, são discutidos aspectos associados às características que cercam o desenvolvimento e a funcionali-dade de cada modelo, no que diz respeito às possibilidades de maior aderência do modelo matemático às reais condições operacionais da ação de resposta humanitária.