Modelo de apoio à decisão para um problema de posicionamento de bases, alocação e realocação de ambulâncias em centros urbanos: estudo de caso no município de São Paulo - Andrade, Luiz Augusto; Cunha, Cláudio Barbieri (Transportes, 2014)
Este artigo apresenta uma proposta de modelo matemático para o problema de localização de bases de atendi-mento emergencial, alocação de ambulâncias a essas bases em múltiplos períodos de tempo num horizonte de planejamento definido e realocação das viaturas entre períodos subsequentes. Esse problema é relevante para planejamento de sistemas de atendimento emergencial em grandes centros urbanos, nos quais existem variações das condições de tráfego e da con-centração de pessoas em diferentes zonas ao longo do dia, fazendo com que os sistemas emergenciais nesses centros precisem ser dinâmicos o suficiente para acompanhar essas variações. Adicionalmente, em grandes metrópoles o número de ambulâncias é elevado (superior a uma centena), assim como o número de distritos em que a cidade é dividida. Como objetivo do planejamento tem-se a maximização de probabilidade de atendimento de um determinado chamado dentro de um tempo máximo de cobertura pré-definido. Neste artigo também é apresentada uma aplicação prática do modelo no sis-tema de ambulâncias do município de São Paulo.