Viabilidade técnica e ambiental de misturas de solo com areia descartada de fundição - Ferreira, Gisleiva Cristina dos Santos; Domingues, Luciene Gachet Ferrari; Teixeira, Ivonei; Pires, Marta Guilherme Siviero (Transportes, 2014)
Cerca de 2 milhões de toneladas anuais de areia descartada de fundição (ADF) são geradas no Brasil, sendo depositadas prioritariamente em aterros sanitários. Para diminuir o impacto ambiental, há normas nacionais e internacionais sobre aplicações deste resíduo na construção civil. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade técnica e ambiental da incorporação de ADF na estabilização granulométrica de um solo laterítico argiloso para aplicação em pavimentos. Foram estudadas misturas de solo laterítico argiloso+ADF (20 a 80% de substituição). Os resultados obtidos indicaram granulometria e plasticidade típicas de materiais granulares a partir do teor de 50%. Nos ensaios de CBR houve o aumento do índice em relação ao solo puro no teor de 70%. Os ensaios ambientais não indicaram risco de contaminação. Portanto, a mistura de solo laterítico argiloso+70% de ADF apresentou maior viabilidade para aplicação nas camadas de pavimentos flexíveis.