Modelos de geração de viagens para condomínios residenciais horizontais - Torquato, Tiago Lourenço de Lima; Raia Junior, Archimedes Azevedo (Transportes, 2014)
Esse artigo apresenta modelos de estimativas de demanda por viagens, obtidos por contagens realizadas em condomínios residenciais horizontais, na cidade de Bauru, interior de São Paulo. Em função dos inúmeros deslocamen-tos gerados, esses objetos alteram significativamente o sistema de transportes do entorno, e requerem assim, para apro-vação e construção, estudos preliminares que estimem o seu impacto. Para esta pesquisa, foram coletadas as viagens geradas de sete empreendimentos semelhantes, das 06h30min às 20h, em dias típicos de semana (quartas, quintas e sextas-feiras de período letivo). Como resultado obtiveram-se quatorze modelos satisfatórios, em função de três períodos de análise (dia todo, pico da manhã e pico da tarde), duas variáveis explicativas (unidades ocupadas e área total) e três modos de transporte (carro, a pé e por todos os modos). Esses são, ainda, pouco estudados no Brasil e, em vista disso, otrabalho resultante poderá servir de inspiração, futuramente, para novas pesquisas e, principalmente, para os planeja-dores urbanos na tomada de decisão quanto à aprovação de novos empreendimentos.