Avaliação do comportamento fluência-recuperação de ligantes asfálticos modificados com SBS e ácido polifosfórico - Inocente Domingos, Matheus David; Faxina, Adalberto Leandro (Transportes, 2013)
Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da adição do copolímero SBS nas propriedades reológicas de ligantes asfálticos submetidos ao ensaio de fluência e recuperação sob tensão múltipla (MSCR), com e sem a adição de PPA. As formulações CAP+PPA, CAP+SBS e CAP+SBS+PPA possuem a mesma classificação PG (PG 76-XX), sendo dois graus acima do PG do CAP puro. Em comparação ao CAP+SBS, o CAP+SBS+PPA proporciona resultados melhores no ensaio MSCR por conta das menores compliâncias não-recuperáveis, maiores percentuais de recuperação e menores diferenças percentuais entre as compliâncias não-recuperáveis (Jnr,diff). O CAP+PPA apresenta menores compliâncias não-recuperáveis e maiores percentuais de recuperação do que o CAP+SBS, o CAP+SBS+PPA e o CAP puro, o que é favorável à resistência à deformação permanente da mistura asfáltica. Embora os modificadores incorporados tenham aumentado as diferenças percentuais entre compliâncias não-recuperáveis (Jnr,diff), nenhuma das formulações apresentou Jnr,diff superior ao limite máximo recomendado por norma de 75%.