Análise Viscoelástica de Pavimentos Asfálticos Utilizando Elementos Finitos e Infinitos - Silva, Samuel Almeida Torquato; Vidal, Pedro Jose Furlani; Holanda, Áurea Silva; Parente Junior, Evandro (Transportes, 2013)
Este trabalho apresenta uma estratégia para aumentar a precisão e a eficiência computacional da análise de pavimentos flexíveis baseada no uso de elementos infinitos. A geração da malha mista, composta de elementos finitos e infinitos, é realizada de forma a garantir a qualidade dos resultados. Os valores de deflexões e tensões obtidos são comparados com os encontrados na literatura e os resultados de malhas de elementos finitos são comparados, quanto à eficiência computacional e qualidade, com os encontrados a partir de malhas mistas. Os exemplos numéricos atestam que os elementos infinitos melhoram tanto a eficiência da análise quanto a qualidade das respostas mecânicas calculadas. Portanto, esta abordagem é fortemente recomendada para a utilização prática na análise e projeto de pavimentos flexíveis.