Análise das correlações existentes entre as medidas de aderência pneu-pavimento avaliadas em campo e em laboratório - Pereira, Cláudia Azevedo; Soares, Jorge Barbosa; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Pontes Filho, Ivaldo Dario da Silva (Transportes, 2012)
O Brasil é um país que possui o seu sistema de transporte baseado principalmente no meio rodoviário. O presente estudo avalia as principais características de aderência pneu-pavimento de rodovias dos estados de Pernambuco e da Paraíba e verifica a possibilidade de se fazer previsões baseadas em simulações de laboratório. Para tal foram realizados os ensaios de Mancha de Areia, Pêndulo Britânico e Drenabilidade, e posteriormente realizados os cálculos para verificação do International Friction Index (IFI) de pontos selecionados nas referidas rodovias. Em seguida, foram levantadas as características das misturas utilizadas em campo e simuladas em laboratório duas destas misturas para verificação da aderência pneu-pavimento. Por fim, foram analisadas duas misturas concebidas de maneiras diferentes, uma contínua e outra descontínua, para verificar a possibilidade de ranqueamento entre elas no que diz respeito à aderência. Assim, espera-se obter parâmetros que possibilitem uma previsão de comportamento em laboratório de misturas executadas em campo.