Ações de ecoeficiência para melhoria do desempenho no transporte rodoviário de produtos perigosos - Curty Leal, Ilton; D'Agosto, Marcio de Almeida (Transportes, 2012)
O modo rodoviário é o mais utilizado para a movimentação de etanol no Brasil e seu desempenho, se comparado aos demais modos, é inferior em termos de ecoeficiência para o produto em questão. Diante disto, este trabalho propõe a avaliação da implantação de ações que melhorem os resultados econômicos e ambientais do transporte rodoviário. Inicialmente comparou-se o desempenho entre as várias alternativas modais com base no cenário atual. Após isso, foi realizada uma nova avaliação considerando ações para a melhoria de ecoeficiência como redução no consumo de combustível, utilização de biodiesel, redução do número de acidentes e melhorias nos valores de frete. Os resultados mostram que o modo rodoviário, se comparado com outras nove alternativas intermodais, pode sair do último lugar em desempenho para o quarto lugar.