Elementos para a configuração de um sistema de informação para a gestão da mobilidade urbana - Filipe, Luis N.; Macário, Rosário (Transportes, 2011)
Resumo: O presente trabalho pretende definir um modelo conceptual para estruturar a informação destinada a um Sistema de Informação para gerir o Sistema de Mobilidade Urbana, ao nível táctico, pelas entidades competentes. Para tal, será feito um enquadramento teórico relativo ao uso da informação na gestão e aos sistemas destinados a facilitar esse uso. Serão também definidos os conceitos de “Sistema de Mobilidade Urbana” e de “Autoridade Metropolitana de Transportes” e determinadas as principais funções inerentes a essa gestão. Com base nas funções determinadas, serão identificados os elementos de informação necessários para a gestão do Sistema de Mobilidade Urbana e proposta a estruturação dos mesmos. Para elaboração dos objetivos propostos recorreu-se a análise bibliográfica e à recolha de informação junto de algumas entidades, que prestaram informação bastante relevante para o efeito. Finalmente, serão apresentadas algumas conclusões sobre o trabalho efetuado. Palavras-chave: sistemas de informação, sistema de mobilidade urbana, monitoração, indicadores de desempenho Abstract: The objective of this work is to define a conceptual model to organize the information for an Information System to support the management of the Urban Mobility System, at the tactical level, by the competent authorities. To achieve this, a theoretical framework is conceived, regarding both the use of information in the management process, and the systems intended for that use. The concepts of “Urban Mobility System” and “Metropolitan Transport Authority” are also defined, and the main functions necessary for that management are determined. Based on those functions, the main information elements for managing the Urban Mobility System are defined, and an arrangement of such elements is proposed. For accomplishing the aforementioned objectives a literature review was carried out, as well as contacts were established with some transport authorities, which provided relevant information on the issues being studied. Finally, some conclusions are presented at the end of the document. Keywords: information systems, urban mobility system, monitoring, performance indicators.