Cenários da mobilidade urbana: uma revisão sobre o futuro - Gallucci Silva, Amanda Christine; Wons, Luciano; Cecy Gadda, Tatiana Maria (Transportes, 2025)
O presente estudo analisou as perspectivas futuras para a mobilidade urbana com base em pesquisas encontradas na literatura. O objetivo foi identificar tendências de cenários e quais as ações abordadas na literatura propensas a promover um futuro de mobilidade mais sustentável. Para isso, foram selecionados 24 estudos publicados entre 2014 e 2025, resultando em 88 cenários distintos. Os estudos indicam que tecnologias como veículos elétricos, veículos autônomos e mobilidade compartilhada são promissoras, mas enfrentam desafios econômicos e regulatórios. No entanto, soluções já consolidadas, como a promoção do transporte público e do uso de bicicletas, continuam sendo essenciais para a promoção da mobilidade sustentável. As principais tendências observadas foram o desenvolvimento tecnológico, com veículos autônomos e inteligência artificial; investimentos em transporte público e redução da necessidade de deslocamentos; e impactos ambientais e sociais, incluindo desigualdade no acesso à mobilidade e mudanças climáticas. O estudo concluiu que há diversas tendências e ações estratégicas importantes que provavelmente moldarão o futuro da mobilidade urbana.