Análise do desempenho térmico e hidráulico de revestimento de concreto permeável em condições de colmatação - de Lima, Karina; da Silva Ribas, Larissa Virgínia; Dantas Antonino, Antônio Celso; Bezerra Cabral, Antônio Eduardo; Teixeira Franco Castelo Branco, Verônica (Transportes, 2026)
O crescimento urbano acelerado resulta na impermeabilização do solo, intensificando problemas como inundações e formação de Ilhas de Calor Urbanas (ICUs). O Pavimento de Concreto Permeável (PCP) é uma estratégia utilizada para mitigar esses problemas, com capacidade de regular o escoamento pluvial e sua condutividade térmica reduzida. No entanto, o entupimento, causado pela infiltração de sedimentos, obstrui os poros do PCP, comprometendo seu desempenho hidráulico e térmico. Este estudo investiga os efeitos do entupimento no PCP, com foco no comportamento térmico e na condutividade do mesmo. Inicialmente, temperatura e umidade do ar foram avaliadas para compreender a influência nas temperaturas superficiais do PCP desobstruído. Ao comparar o PCP desobstruído e o obstruído, o PCP desobstruído apresentou temperaturas superficiais em média 1,25 °C mais altas do que os obstruídos sob exposição solar. A análise da condutividade térmica revelou o impacto do entupimento com areia, que possui condutividade 85,7% maior que o ar. Os resultados indicam que, embora o entupimento prejudique o desempenho hidráulico, ele melhora o desempenho térmico. Essas descobertas sugerem que o equilíbrio entre os comportamentos hidráulico e térmico deve ser avaliado ao gerenciar estruturas de desenvolvimento de baixo impacto.