Circularidade e pegada de carbono: desempenho ambiental de solução para recuperação de rodovias com materiais reciclados - Garcia Mascarenhas, Zila Maria; Belizario-Silva, Fernanda; Bosso, Mariana; dos Santos Romeiro Junior, Celso Luiz; Légi Bariani Bernucci, Liedi; Vasconcelos, Kamilla (Transportes, 2025)
A aplicação de material asfáltico fresado (RAP) para obras rodoviárias e intervenções restaurativas tem sido crescente diante da necessidade de reduzir a geração de resíduos, por meio da reutilização, e aumentar a circularidade na construção civil. O objetivo deste estudo é avaliar o potencial benefício ambiental da restauração de pavimentos com camada de mistura asfáltica reciclada a frio (MARF) com emulsão asfáltica, em comparação à restauração apenas com materiais virgens. Foram analisados os indicadores de consumo de material e de água, geração de resíduos sólidos e pegada de carbono. Os resultados apontam que a estrutura com material reciclado a frio tem melhores indicadores de circularidade em relação ao consumo de material e geração de resíduo, porém ela pode ter maior pegada de carbono que a estrutura flexível convencional. No entanto, as respostas de pavimento se diferenciam significativamente com potencial diferença de durabilidade entre as estruturas, atribuindo benefício ambiental à estrutura de pavimento reciclado (RECRap).