Desenvolvimento de competências transversais de estudantes de engenharia da mobilidade - Barros Pereira Campos, Lilian; Antonino Pinto, Janaina; dos Santos Silva, Samuel; Fontes Lima Júnior, Orlando (Transportes, 2025)
A formação de engenheiros na área da mobilidade apresenta diversos desafios, especialmente no que se refere à promoção de competências que vão além do conhecimento específico. Torna-se fundamental estimular também o desenvolvimento de competências transversais, como comunicação, criatividade e trabalho em equipe. Nesse contexto, o presente artigo apresenta os resultados da aplicação do projeto “Desenvolvimento de Competências Transversais (CTs) na Engenharia”, que tem como objetivo identificar as condições favoráveis ao aprimoramento dessas competências entre estudantes de engenharia. O estudo analisou 12 CTs em um grupo de 23 estudantes de Engenharia da Mobilidade da Universidade Federal de Itajubá – campus Itabira. Para apoiar o desenvolvimento das competências, foi utilizada a prática “PDCA das Competências Transversais”. Os resultados indicaram que as competências com menor frequência de execução foram criatividade, inovação e proatividade. Após a participação no projeto, 84% dos estudantes relataram perceber melhorias em suas competências, enquanto 16% afirmaram não ter identificado mudanças. A análise do discurso revelou a construção de um sujeito em formação, cuja consciência profissional se baseia na busca ativa por conteúdos e experiências desenvolvidas de forma autônoma.