Ensaio semicircular bending dinâmico para avaliação da fadiga em misturas asfálticas - Peres de Melo, Karolayne; Emi Sudo Lutif Teixeira, Jamilla; Ribeiro de Rezende, Lilian (Transportes, 2025)
A determinação da vida de fadiga de misturas asfálticas é uma etapa importante para a previsão de desempenho de revestimentos flexíveis, sendo necessário empregar ensaios laboratoriais que representem adequadamente os mecanismos que levam à ruptura de misturas por fadiga. Atualmente, métodos como Tração Diametral à Tensão Controlada (IDT), Flexão em Viga Quatro Pontos (4PB) e Tração Direta (TD) são utilizados para esta finalidade. Devido à praticidade e rapidez, ensaios de fratura estáticos, como o Semi-Circular Bending também são amplamente utilizados, porém não permitem determinar a vida de fadiga. Este estudo objetiva investigar a viabilidade do ensaio SCB dinâmico como alternativa para obter os coeficientes de vida de fadiga de forma a otimizar as análises necessárias ao dimensionamento mecanístico-empírico de pavimentos. Inicialmente, foram realizados dois mapeamentos sistemáticos para respaldar as decisões metodológicas. Na sequência, foram realizados ensaios SCB estáticos e dinâmicos e ensaios de fadiga IDT em duas misturas asfálticas. Os resultados foram comparados estatisticamente para avaliar a concordância entre os métodos e indicaram que, embora houvesse diferenças nos coeficientes da curva de fadiga obtidos pelos ensaios dinâmicos SCB e IDT, ela não é estatisticamente significativa e ambos apresentaram classificações semelhantes quanto ao desempenho à fadiga.