Misturas asfálticas recicladas à quente com fresado de camadas asfálticas reforçadas com geossintéticos - Rodrigues Souza, Tiago; Correia, Natalia de Souza (Transportes, 2025)
O uso crescente de intercamadas geossintéticas, como geogrelhas, geocompostos e mantas de pavimentação em obras de reabilitação asfáltica, implica um aumento dos projetos de fresagem de camadas asfálticas contendo esses materiais. A experiência com a fresagem de pavimentos convencionais é ampla, mas ainda é limitada quando se trata de camadas com intercamadas poliméricas ou de fibra de vidro. Este estudo buscou avaliar o desempenho mecânico de misturas asfálticas recicladas com Pavimento Asfáltico Reciclado contendo fragmentos de geossintéticos (G-RAP). Para isso, um trecho experimental foi construído no Aeroporto Internacional de Salvador (Brasil), incluindo cinco seções de teste reforçadas com geossintéticos que foram fresadas após a construção. Os resultados de campo indicaram que todas as intercamadas eram fresáveis, embora com eficiências de fresagem variáveis e subprodutos com diferentes características físicas. Observou-se uma redução média de 18% na eficiência de fresagem nas camadas reforçadas em comparação às não reforçadas. Os resultados indicam que não há diferenças significativas entre os fresados de G-RAP e o RAP de controle, além da presença de fragmentos de geossintéticos, destacando a viabilidade de reutilizar G-RAP em aplicações semelhantes ao RAP convencional. A análise das misturas asfálticas com 20% de G-RAP demonstrou que a presença de fragmentos geossintéticos manteve a distribuição granulométrica do RAP de controle e não comprometeu o módulo de resiliência. Além disso, o G-RAP mostrou-se benéfico para propriedades mecânicas como estabilidade Marshall, fluxo e resistência à tração indireta, validando sua viabilidade para uso em misturas recicladas de pavimentação.