Reflexões sobre aplicações de Inteligência Artificial: modelos físicos e modelos baseados em dados como paradigmas de pesquisa na infraestrutura viária - Barbosa Soares, Jorge (Transportes, 2024)
O presente artigo traz uma reflexão sobre aplicações de Inteligência Artificial (IA) na pesquisa em pavimentação. O uso crescente das mesmas representa uma virada epistemológica na área, construída sobretudo em cima de modelos físicos. Na busca por soluções, modelos baseados em dados podem produzir resultados satisfatórios sem explicar os processos físicos subjacentes que levaram a esses resultados. São exemplificadas aplicações como levantamento automatizado de defeitos e cidades inteligentes, e reconhecem-se alguns dos riscos, como questões éticas e viés de dados. Alerta-se como as inovações devem não apenas melhorar o desempenho imediato, mas contribuir para um entendimento mais completo e sustentável da infraestrutura viária. A IA possui um potencial transformador, bem como é um atrator de alunos(as) e jovens pesquisadores(as), algo essencial para o avanço de qualquer área de conhecimento. Espera-se que o tipo de reflexão feita aqui encoraje discussões e colaborações necessárias para navegar os desafios postos e maximizar os benefícios das tecnologias emergentes.