Análise do fator de dano acumulado (CDF) de 20 pavimentos aeroportuários brasileiros utilizando FAARFIELD e BAKFAA - Santilli, Sérgio Ricardo; Correia, Natalia de Souza (Transportes, 2024)
Há uma preocupação crescente com a integridade estrutural dos pavimentos dos aeroportos brasileiros. Esta preocupação surge do fato deles terem sido originalmente concebidos para suportar aeronaves mais leves durante uma época de menor tráfego. No entanto, com o aumento substancial do tráfego aéreo e a introdução de aeronaves mais pesadas, combinado com a infraestrutura envelhecida predominantemente construída entre as décadas de 1950 e 1970, estes pavimentos enfrentam agora desafios significativos. Esta pesquisa envolve a coleta de dados das características de aeronaves, padrões de tráfego e propriedades da camada do pavimento para atualizar informações sobre a vida útil dos pavimentos de aeródromos brasileiros existentes. A pesquisa consiste na análise para determinar o Cumulative Damage Factor (CDF) do pavimento de 20 pistas de pouso e decolagem de aeroportos brasileiros. A retroanálise das bacias de deflexão obtidas nos testes do Heavy Weight Deflectometer (HWD) é realizada usando o software BAKFAA. O software FAARFIELD é então empregado para calcular o CDF, incorporando as informações mais recentes sobre o mix de aeronaves e as condições do pavimento. O estudo revela que 65% dos pavimentos aeroportuários analisados são compostos por 4 camadas estruturais, sendo 50% das estruturas compostas por camadas de base tratadas com cimento. Notavelmente, 11 aeroportos apresentam um CDF inferior a 0,01, sugerindo potencial sobredimensionamento dos pavimentos para o movimento de aeronaves existentes. O Aeroporto de Boa Vista/RR (SBBV) se destaca com CDF de 1,5, gerando recomendações de ações para mitigar a degradação do pavimento. As descobertas oferecem informações valiosas para ações futuras, estratégias de manutenção e recomendações para a construção de novos aeroportos.