(Micro)mobilidade por patinetes elétricos: avaliação psicométrica da importância de atributos associados ao ambiente construído para a escolha de se utilizar o modo em Belo Horizonte - Souza, Lucas Tadeu Albino; Lessa, Daniela Antunes; Cardoso, Leandro; Lobo, Carlos Fernando Ferreira (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"O surgimento de programas de compartilhamento de patinetes elétricos (PEs) em Belo Horizonte – assim como em outros centros urbanos de todo o mundo, pôs em foco uma nova proposta de circular pelas cidades. A ocorrência de sinistros envolvendo o micromodo – ainda que proporcionalmente pequena em relação ao número de viagens realizadas, conduziu um esforço de diferentes atores em compreender como o espaço urbano deve ser otimizado de forma a maximizar oportunidades e minimizar riscos. O presente trabalho avalia a importância de características do ambiente construído na escolha de se utilizar o PE, segundo a percepção daqueles que conhecem Belo Horizonte. Partindo-se de indicadores de ciclabilidade, aplicou-se Questionário Online baseado em Escala Likert. Os resultados indicam que o perfil predominante do usuário de PE – homem, adulto jovem, alta renda e escolaridade, corresponde àquele observado na literatura. 82% consideram utilizar o modo, mas 61% apontam que a cidade não apresenta as condições necessárias para sua operação. Pelo Método do Intervalos Sucessivos (MIS), verifica-se que os fatores mais importantes são a conservação do pavimento e a presença de rota cicloviária. "}" data-sheets-userformat="{"2":13187,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15724527},"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8}" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">O surgimento de programas de compartilhamento de patinetes elétricos (PEs) em Belo Horizonte – assim como em outros centros urbanos de todo o mundo, pôs em foco uma nova proposta de circular pelas cidades. A ocorrência de sinistros envolvendo o micromodo – ainda que proporcionalmente pequena em relação ao número de viagens realizadas, conduziu um esforço de diferentes atores em compreender como o espaço urbano deve ser otimizado de forma a maximizar oportunidades e minimizar riscos. O presente trabalho avalia a importância de características do ambiente construído na escolha de se utilizar o PE, segundo a percepção daqueles que conhecem Belo Horizonte. Partindo-se de indicadores de ciclabilidade, aplicou-se Questionário Online baseado em Escala Likert. Os resultados indicam que o perfil predominante do usuário de PE – homem, adulto jovem, alta renda e escolaridade, corresponde àquele observado na literatura. 82% consideram utilizar o modo, mas 61% apontam que a cidade não apresenta as condições necessárias para sua operação. Pelo Método do Intervalos Sucessivos (MIS), verifica-se que os fatores mais importantes são a conservação do pavimento e a presença de rota cicloviária.