Britas graduadas tratadas com cimento de alto desempenho (BGTCAD): ensaio sobre (e entre) o “velho” e o “novo” com diálogo triádico reformulado - Balbo, José Tadeu; Cargnin, Andréia (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"A brita graduada tratada com cimento (BGTC) foi no país introduzida em meados da década de 1960 (SP-280). A tecnologia de mistura e parâmetros de dosagem pouco se alteraram desde então, à exceção de limitados trabalhos de pesquisa publicados que exerceram influência em inúmeros projetos de pavimentos semirrígidos elaborados a partir dos anos 1990. Nas últimas três décadas as tecnologias de cimentos e concretos evoluíram para o atendimento de novos desafios e principalmente para superação de limitações técnicas referentes à dosagem, fissuração, aos processos de usinagem e aos métodos construtivos, bem como durabilidade e sustentabilidade das estruturas. A BGTC, contudo, não absorveu novos conceitos para aplicações em pavimentação com materiais cimentícios, visando sanar desempenhos bastante questionáveis observados no material em serviço. Este artigo trata de uma sistematização de conhecimento, na forma de diálogo triádico escrito (conforme proposto pelo educador Gordon Wells da Universidade de Toronto) entre orientador e orientada, para exploração de tecnologia de concreto na busca de BGTC mais durável, aqui de maneira inaugural alcunhada por BGTC de Alto Desempenho - BGTCAD. São apresentados, comentados e discutidos os meios e princípios tecnológicos disponíveis para se obter misturas de elevada resistência e durabilidade. O artigo apresenta uma abordagem orientada por método de aprendizagem comum na área de Educação denominado IRF (inquire-response-follow up). São discutidas e exploradas as incorporações de tecnologias de concreto para as misturas de BGTC em face das melhorias de desempenho esperadas, bem como racionalmente enfrentada a questão da relação água/cimento na mistura e suas implicações, apresentando-se um modelo multiplicativo para análise da expectativa de ganho de resistência requerido para misturas de elevada qualidade preservada a essência de uma BGTC para o meio rodoviário. "}" data-sheets-userformat="{"2":13187,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15724527},"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8}" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">A brita graduada tratada com cimento (BGTC) foi no país introduzida em meados da década de 1960 (SP-280). A tecnologia de mistura e parâmetros de dosagem pouco se alteraram desde então, à exceção de limitados trabalhos de pesquisa publicados que exerceram influência em inúmeros projetos de pavimentos semirrígidos elaborados a partir dos anos 1990. Nas últimas três décadas as tecnologias de cimentos e concretos evoluíram para o atendimento de novos desafios e principalmente para superação de limitações técnicas referentes à dosagem, fissuração, aos processos de usinagem e aos métodos construtivos, bem como durabilidade e sustentabilidade das estruturas. A BGTC, contudo, não absorveu novos conceitos para aplicações em pavimentação com materiais cimentícios, visando sanar desempenhos bastante questionáveis observados no material em serviço. Este artigo trata de uma sistematização de conhecimento, na forma de diálogo triádico escrito (conforme proposto pelo educador Gordon Wells da Universidade de Toronto) entre orientador e orientada, para exploração de tecnologia de concreto na busca de BGTC mais durável, aqui de maneira inaugural alcunhada por BGTC de Alto Desempenho - BGTCAD. São apresentados, comentados e discutidos os meios e princípios tecnológicos disponíveis para se obter misturas de elevada resistência e durabilidade. O artigo apresenta uma abordagem orientada por método de aprendizagem comum na área de Educação denominado IRF (inquire-response-follow up). São discutidas e exploradas as incorporações de tecnologias de concreto para as misturas de BGTC em face das melhorias de desempenho esperadas, bem como racionalmente enfrentada a questão da relação água/cimento na mistura e suas implicações, apresentando-se um modelo multiplicativo para análise da expectativa de ganho de resistência requerido para misturas de elevada qualidade preservada a essência de uma BGTC para o meio rodoviário.